Персональный сайт учителя гуманитарных наук
Владимира Федоровича Басова
по следующим предметам:
история, обществознание, политология, экономика, правоведение, МХК.

Меню сайта
Если вам понравился мой сайт, то скорее сделайте 2 вещи:
1. Добавить в Избранное или нажав кнопки: Ctrl+D.
2. Нажмите на ту кнопку социальной сети, в которой вы
зарегистрированы, чтобы поделиться с друзьями ссылкой на сайт и не забудьте оставить комментарий!
А лучше сразу в нескольких социальных сетях рассказать своим друзьям обо мне
Категории раздела
ИСТОРИЯ [32]
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ [14]
ПРАВОВЕДЕНИЕ [3]
МИРОВАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА - МХК [0]
ВНЕКЛАССНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ [6]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 125
Друзья сайта
  • сайт МОУ СОШ №2
  • Статистика

    Сейчас на сайте: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Приветствую Вас, Гость · RSS 24.05.2018, 17:01

    Главная » Статьи » ИСТОРИЯ

    «1917-2017: УРОКИ СТОЛЕТИЯ ДЛЯ ПРАВОСЛАВНОГО ШКОЛЬНИКА».
    Ряшенцев Леонид, 6 класс
    ТЕМА «1917-2017: УРОКИ СТОЛЕТИЯ ДЛЯ ПРАВОСЛАВНОГО ШКОЛЬНИКА».

    Сейчас есть большие возможности познавать Бога с помощью духовных книг, телевидения и интернета. Я люблю ходить в храм, где особенно ощущаю присутствие Бога. Все это мне по душе. Ведь это и есть то добро и любовь, которые несет нам Бог.
    И даже не верится, что сто лет назад начались и длились несколько десятилетий страшные расправы, убийства верующих людей. Хочется понять, осмыслить, почему Советская власть, установившаяся в России в 1917 году, начала преследовать верующих. В чем их вина? Кому могли помешать эти скромные, любящие всех людей, делающие добро, православные христиане?
    Мне пришлось обратиться за помощью к учителям и родителям. Они мне посоветовали прочитать определенную духовную литературу, Я изучил выступление патриарха Кирилла на Рождественских чтениях в январе 2017 года. Что же я сумел понять? Все на земле осуществляется по Промыслу Божию. Но Бог помогает только в добрых делах, а не в злых. Зло Он попускает людям, чтобы мы видели страшные результаты этого, чтобы пробудилась совесть для нашего исправления, чтобы мы извлекли уроки и не допускали в дальнейшем грехопадения.
    Революции приносят жертвы, но Бог попускает и это. Люди стремятся к лучшей жизни, а Бог любит людей, не хочет нарушать наше стремление к лучшей жизни, свободе , ведь Он сотворил нас и даже принес в жертву за нашу жизнь Своего Сына Иисуса Христа. А чем же люди ответили Богу? Революциями 1917 года. Императора Николая II заставили отречься от престола, это уже было совершено зло теми, кто рвался к власти в начале марта 1917 года. Но еще большее зло произошло в октябре 1917 года, когда к власти пришли большевики. Они вооруженным путем установили свою власть, убивая своих противников, а затем начали кровавые расправы с верующими. К великому сожалению, народом руководили безбожники. Я читал о том, что Ленин уже в 14 лет сорвал с себя крестик. Остальные большевики также отказались от Бога, стали атеистами. В их душах поселилась злая сила, она овладела ими. Они хотели власти, стали считать себя вместо Бога на земле. Точь в точь, как в Библии говорится о Люцифере. Произошла ужасная Гражданская война 1918-1920 г.г., в которой погибло 15 миллионов человек. Брат убивал брата, сын своего отца - это страшные грехи. Представители Советской власти по указке сверху взрывали храмы, жгли иконы, убивали священников. Верующим запрещали ходить в храмы. Зло торжествовало! Очевидно, что злая сила власти видела в православной церкви конкурента по влиянию на народ. Вопрос: почему в царское время не было таких гонений? Ответ: власть верила в Бога, поэтому по-доброму относилась к верующим.
    Но Промысел Божий продолжал работать. Человеку дана Богом душа, а значит Совесть, как страх Божий. Поэтому у тех, кто издевался над верующими христианами, случались частые угрызения совести, им становилось стыдно за свои злодеяния. В глубине души они понимали, что так делать нельзя, но власть приказывала и Зло опять торжествовало!
    В лихие годы Великой Отечественной войны власть испугалась, что ее обвинят в жертвах миллионов советских людей и разрешила открыто молиться, избрать патриарха. Это было признание властью своего бессилия, чтобы успокоить народ в его потерях. И только Бог помог людям перенести все трагедии войны.
    Несмотря на запреты вера в Бога всегда присутствовала в душах людей. Конечно, маловеры сдавались злой силе и только глубоковерующие под угрозой смерти сохраняли свою веру в И.Христа. Этих людей мы называем великомучениками и исповедниками. Их много было на Липецкой земле и по всей России. Их заставляли отрекаться от Бога, подвергали пыткам, брали в заложники их детей, но ничто не сломило этих людей, они не захотели отказаться от Бога. Другие видели все это и думали, почему они идут на верную смерть, значит Бог есть. Своими подвигами новомученники помогли сохранить Веру, а исповедники, насколько это было возможно, приобщали к ней людей своими каждодневными молитвами, постами, добротой и любовью.
    Мне обидно за нашу страну, за гонения на церковь. К счастью, в наше время все по-другому. Люди ходят в храм, открыто молятся, но все равно немало атеистов, причем воинствующих.
    Бог дал мне разум, сознание, поэтому я часто думаю о своей стране, нашем народе. Почему даже в наше время, когда никто не запрещает верить в Бога, так много атеистов? Я знаю ответ: причиной являются страшные гонения на православных верующих, когда нескольким поколениям запрещали веру в Бога. У многих и сейчас сохранилось убеждение, что Бога нет. Читая духовную литературу, посещая церковную службу, я убеждаюсь, что необходимо много духовно трудиться. Многим сейчас не хочется трудиться, то есть молиться в храме и дома. Люди не хотят поверить в то, что есть загробный мир, что душа останется жить вечно. А вот в каком месте она окажется, в плохом или хорошем, зависит от земной жизни каждого человека.
    В заключении приведу слова патриарха Кирилла: «Все в руках Божиих, но вместе с тем каждый из нас призван помнить о личной ответственности и о дарованной ему свободе выбора, о значении каждой мысли, каждого поступка, которые могут приблизить его к Истинному Благу, так и ввергнуть в пропасть беззакония. Пережитые испытания были попущены Божественным Промыслом, дабы мы могли с уверенностью сказать, что видели страшную бездну, в которой нет Христа, но восхотели Божьего, чтобы очиститься и возродиться. А какой будет Россия, зависит от нас самих».
    Категория: ИСТОРИЯ | Добавил: raisabasova (20.05.2017)
    Просмотров: 82 | Рейтинг: 0.0/0
    Copyright © 2010 Все содержание является объектом авторского права.
    Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с ГИПЕРссылкой вида: http://www.istorikbasov.ru/ - Сайт учителя истории Басова В. Ф.
    Сделать бесплатный сайт с uCoz